
じゃがいものきた道
「じゃがいものきた道」文明・飢饉・戦争
山本紀夫著 岩波新書
第1章 ジャガイモの誕生
第2章 山岳文明を生んだジャガイモ
インカ帝国を支えた主食はジャガイモだった
第3章 「悪魔の植物」ヨーロッパへ
戦争と産業革命で普及したジャガイモと
「ジャガイモ大飢饉」
第4章 ヒマラヤの「ジャガイモ」革命
エベレスト山麓、シェルパ社会の食卓革命
第5章 日本人とジャガイモ
江戸時代に伝わり北海道で普及した
カレーライスに入れたり、
肉じゃがを作ったのは明治時代後期
第6章 伝統と近代化のはざまで
高度差を利用した栽培
終章 偏見をのりこえて
国際ポテトセンター 大きな可能性を秘めるジャガイモ
山本紀夫著 岩波新書
第1章 ジャガイモの誕生
第2章 山岳文明を生んだジャガイモ
インカ帝国を支えた主食はジャガイモだった
第3章 「悪魔の植物」ヨーロッパへ
戦争と産業革命で普及したジャガイモと
「ジャガイモ大飢饉」
第4章 ヒマラヤの「ジャガイモ」革命
エベレスト山麓、シェルパ社会の食卓革命
第5章 日本人とジャガイモ
江戸時代に伝わり北海道で普及した
カレーライスに入れたり、
肉じゃがを作ったのは明治時代後期
第6章 伝統と近代化のはざまで
高度差を利用した栽培
終章 偏見をのりこえて
国際ポテトセンター 大きな可能性を秘めるジャガイモ